
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
учителей русского языка и литературы
МАОУ СОШ № 76
Конструкт урока русского языка в условиях реализации ФГОС
Второстепенные члены предложения (5 класс)
Тип урока: изучение нового материала.
Форма урока: традиционный.
Метод: комбинированный.
Структурные элементы урока: актуализация у обучающихся опорных знаний, необходимых для восприятия материала; ввод материала с использованием опорных схем; ввод алгоритма рассуждения; усвоение темы в процессе проблемного диалога и лингвистического исследования; выполнение упражнений, направленных на мотивирование, обобщение и дифференцирование изучаемых явлений, на овладение способами решения познавательных задач.
УУД
Личностные: формирование мотивации
Регулятивные: целеполагание, контроль (сопоставление результата действия с эталоном)
Познавательные: анализ, синтез, классификация, выведение следствий
Коммуникативные: умение слушать, добывать недостающую информацию с помощью вопросов, проявлять эмпатию к партнерам по сотрудничеству.
В процессе урока обучающиеся должны:
- уметь опознавать в тексте второстепенные члены предложения
- классифицировать и группировать их по видам
- самостоятельно определять цели своего обучения
- структурировать учебный материал
- логически мыслить, аргументировать свой ответ
- обозначать символом синтаксические конструкции
- конструировать предложения по заданной модели
- оценивать свою деятельность на уроке.
Оборудование:
-
Интерактивная доска и презентация.
Ход урока
Этап урока |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
Принципы системно-деятельностного подхода, формируемые УУД. |
Организационный момент, мотивация к учебной деятельности
|
Приветственное слово учителя:
А теперь присаживайтесь на свои места. Я надеюсь на вашу активную работу на уроке. |
Приветствие учащихся. |
Принцип психологической комфортности. УУД: личностные, коммуникативные. Цель – создание доброжелательной атмосферы, мотивация на учёбу, создание ситуации успеха. |
Актуализация знаний
Постановка учебной цели
|
- Ребята, я вам прочитаю сказку, а ваша задача сказать, о чем идет речь и что вы узнали: СКАЗКА О ГЛАВНЫХ ЧЛЕНАХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В стране Предложение жили король Подлежащее и королева Сказуемое. Они не могли жить друг без друга и очень редко оставались в одиночестве. Но занятия у них были разные. Король Подлежащее отвечал на вопросы: кто? и что? А королева Сказуемое была болтушкой и сразу отвечала на много вопросов: что делает? каков? (какой?) кто таков? что такое? И одевались они тоже по-разному. Король Подлежащее любил костюм из существительного и местоимения в именительном падеже, реже надевал плащ из цельного словосочетания. А королева Сказуемое чаще всего бывала в платье из глагола, иногда из краткого прилагательного, из имени существительного в именительном падеже, из полного прилагательного, реже – из других частей речи.
- Прочитайте предложение. Объясните смысл высказывания. Запишите его, подчеркните подлежащее и сказуемое. Нравственность человека видна в его отношении к слову. (Л.Н.Толстой) - В предложении остались неподчеркнутыми слова. Почему? Для чего они нужны? -Как вы думаете, что мы будем сегодня изучать на уроке? Сформулируйте тему урока, запишите её в тетрадь. Второстепенные члены предложения.
- Молодцы! Вы сами определили тему урока. Исходя из нее, сформулируйте цель нашего занятия? Что мы должны будем закрепить? (будем формировать умение находить второстепенные члены предложения, выясним их выражения).
|
Отвечают на вопросы
Учащиеся обобщают информацию по сказке
Обобщат знания по сказке
Нравственность видна – это грамматическая основа предложения. -Это второстепенные члены. Отвечают на вопросы, формулируют тему урока. - Эти слова дополняют, уточняют содержание предложения, заключенное в грамматической основе. Запись учащимися даты, темы урока
Формулируют цель урока |
Принцип деятельности. УУД: регулятивные (проблемная подача учебного материала).
Принцип целостности. УУД: познавательные, регулятивные (самостоятельное формулирование цели, планирование, прогнозирование) ЦЕЛЬ: создать проблемную ситуацию, спрогнозировать предстоящую деятельность. |
1 этап. Усвоение новых знаний
Первичное закрепление знаний
2 этап. Закрепление материала
3 этап. Итог урока
4 этап. Домашнее задание |
-Давайте посмотрим, какие второстепенные члены выделяют и составим опорную схему по теме «Второстепенные члены предложения». - Какой второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы какой? чей? который? -Как называется этот член предложения?
- Как вы думаете, почему этот второстепенный член так называется? - Запишите термин «определение» в схему. Заполните схему, написав вопросы определения, во графическое обозначение, чем чаще всего бывает выражено. -Как называется второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы косвенных падежей и как он подчеркивается? -Запишите термин «дополнение», запишите, на какие вопросы оно отвечает, как подчеркивается и чем выражается. -Сможете ли вы самостоятельно заполнить оставшуюся ячейку? Какого члена предложения не хватает? - Вы хорошо поработали, сами составили схему второстепенных членов предложения. Чтобы еще раз закрепить тему, мы с вами познакомимся с алгоритмом определения второстепенных членов предложения. А теперь давай те обобщим наш материал и попробуем рассказать о второстепенных членах предложения при помощи таблице. По наличию второстепенных членов предложение делится на распространенный и нераспространенные Вам предлагается нераспространенные предложения, которые нужно распространить второстепенными членами.
Упражнение. Попробуйте воссоздать текст, добавив в текст необходимые слова (воспользуйтесь словами для справок) и обозначив их членами предложения. … солнце било в глаза. Серебряные кусты дикой … дрожали над пропастью. Крутая дорожка вела …. Ноги Пети …по ней сами собой. …. воротник развевался. Мальчик делал страшные … по громадным ступеням лестницы и вдруг вылетел на сухой и холодный … берег. Слова для справок: прыжки, малина, бежали, низкий, матросский, вниз, песчаный.
- Какие члены предложения вы использовали для восстановления деформированного текста? - Какова роль второстепенных членов предложения в тексте?
- А теперь выясним при помощи теста, как вы освоили тему (тест по данной теме с интерактивной доской).
Упр 165
|
Наблюдение и работа с опорными схемами.
-Это определение, оно подчеркивается волнистой линией.
-Определение называется так, потому что оно определяет признак того, о чем идет речь.
Заполняют схему.
-Такой второстепенный член предложения называется дополнением, подчеркивается пунктирной линией
-Обстоятельства, они отвечают на вопросы где? когда? как? зачем? и другие, подчеркиваются штрихпунктирной линией и выражаются наречиями и существительными. Читают алгоритм разбора.
Учащиеся распространяют предложения.
Обучающиеся заполняют пробелы в карточках. Низкое солнце било в глаза. Серебряные кусты дикой малины дрожали над пропастью. Крутая дорожка вела вниз. Ноги Пети бежали по ней сами собой. Матросский воротник развевался. Мальчик делал страшные прыжки по громадным ступеням лестницы и вдруг вылетел на сухой и холодный песчаный берег. - Для восстановления текста мы использовали определения, дополнение, обстоятельство. - Они уточняют содержание и помогают нарисовать более яркую, образную картину. Обсуждение вопросов по тесту с учащимися
Записывают домашнее задание. |
Принцип деятельности. УУД: коммуникативные, познавательные, регулятивные (развитие внимания учащихся, монологической речи; создание благоприятной атмосферы заинтересованности; работа над формированием логических умений: анализ, сравнение, обобщение, построение цепочек рассуждений).
ЦЕЛЬ: развивать умения применять новые знания.
УУД: регулятивные (работа с текстом, умение выражать свою точку зрения; работа над формированием логических умений: анализ, сравнение, обобщение, построение цепочек рассуждений); коммуникативные (умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи).
УУД: регулятивные.
УУД: регулятивные (определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последоват-ти действий) |